Ingredientes:
- 3 Kg de músculo
- 2 patas de mocotó
- 30 ml de gordura vegetal ou animal
- 3 dentes de alho grandes socados
- 1 cebola grande picada
- 1 maço de tempero verde (salsinha e cebolinha) picado
- 1 folha de louro
- 4 folhas de alfavaca sal e pimenta do reino a gosto, moída na hora
Preparo:
O afogado deve ser preparado na véspera. Limpe a carne, retirando toda a gordura e corte-a em pedaços médios.
Lave bem as patas de mocotó. Numa panela grande, de fundo grosso, leve a gordura ao fogo. Quando estiver quente, coloque o alho, depois a cebola e deixe dourar. Junte o mocotó e, em seguida, a carne e refogue bem. Coloque os demais temperos e adicione bastante água ao refogado.
Cozinhe em fogo baixo por três ou quatro horas, até a carne ficar macia e o caldo um denso. Depois que estiver pronto, retire os mocotós e reserve o afogado na geladeira.
No dia seguinte, desengordure o caldo retirando as placas de gordura que se formaram na superfície.
O afogado deve ser servido em pratos fundos e chegar à mesa fervendo.
A farinha de mandioca é colocada no prato de cada um, na proporção aproximada de uma colher (sopa) rasa para uma concha de caldo.
O arroz é servido separadamente.